Aug 28, 2013

大紀元:鐵谷藝術中心上演跨國聯合執導戲劇

8月27日,國際導演實驗室(World Wide Lab ,WWL)的12位不同國籍的劇場導演在駐紐約臺北經濟文化辦事處(簡稱經文處)舉辦了新聞發布會。其中兩位臺灣導演為張育嘉小姐(從前數第一排右二)和張乃文小姐(第一排右五)。經文處高振群處長(第二排右一)和經文處游淑靜主任(第一排右八)出席了該新聞發布會。(攝影:王依瀾/大紀元)

(大紀元記者王依瀾紐約報導)8月27日,國際導演實驗室(World Wide Lab ,WWL)的12位不同國籍的劇場導演在駐紐約臺北經濟文化辦事處(簡稱經文處)舉辦了新聞發布會。其中兩位臺灣導演為張育嘉小姐和張乃文小姐。經文處高振群處長和經文處游淑靜主任出席了該新聞發布會。

來自世界各地的12位導演相識於2010年的紐約林肯中心劇院「導演實驗創作坊(Direcotr’s Lab)」,相同的志趣促使他們共同創建了國際導演實驗室。並每年定期集體探討創作戲劇作品。高振群處長說他相信,參與國際導演實驗室對張育嘉小姐和張乃文小姐有很大的幫助,同時世界也會通過該實驗室了解臺灣的好導演和戲劇。

今年張育嘉導演與其他導演合作了兩部作品,一部叫做「The Story of an Hour」,講述了一個19世紀末患有心臟病的婦人在聽到丈夫死訊後,從無法承受的痛苦到掙脫女性傳統價值觀的心理變化過程,最後在發現丈夫沒有死的情況下,婦人在無法承受喜悅和各種不明的復雜情緒下死亡。雖然張育嘉導演與不同國家的女導演一起合作,但是她們都有著女性共同的價值觀,她們將這些感觸轉化為詩意的表演。

圖為張育嘉導演(左)和張乃文導演(右)。(攝影:王依瀾/大紀元)

張乃文導演和張育嘉導演都是「Interrupted」的創作者。該作品描述了某種強迫癥,並試圖探索強迫癥背後的深層原因。張乃文導演今年的另一部作品為「Last Request」,講述了在個人無法適應社會,無法參與某個團體的情況下如何自處,劇中角色在最後選擇結束自己的生命。張乃文導演在談到如何與不同文化的導演合作時表示,最重要的是學會放下自我,才有合作的可能。並且不要避免沖突,而是面對沖突。

今年國際導演實驗室與紐約鐵谷藝術中心合作,將於9月4日至7日在該藝術中心推出6部舞臺劇作品,並分為系列一「Two is Company」,以及系列二「Alone in the world」。今年是第一次正式向大眾發行作品。