Feb 12, 2014

世界新聞網報導:陳詠涵「台灣草莓」 周六朗讀公演

台灣人稱1980年代出生的人為「草莓族」,外表光鮮亮麗、但承受不了壓力,一碰就爛

而這群年紀在30歲上下的「台灣草莓」若來到紐約,又如何在紐約求生存?

身為「紐約草莓」一員的台裔演員陳詠涵(Esther Chen)便以此為題,創作首部戲劇「紐約草莓是什麼?」(What is a Taiwanese=Uankee Strawberry?)」,並擔任導演,將於15日(周六)在美國長江劇團以朗演形式公演。

人自常說,如果一個人能在紐約生存,便能在任何地方生存;但人們又說,「草莓族」嬌貴脆弱,生存很難。身為草莓族之一的台裔演員陳詠涵,兩年前在紐約大學Tisch藝術學院撰寫畢業論文時,便以為題訪問了16位在紐約居住超過四年的「台灣草莓」,了解「台灣草莓」是如何在異國刻苦艱難地生存,並以他們的故事基礎發展成一套戲劇「紐約草莓是什麼?」

從台灣來到紐約勇闖紐約戲劇圈的陳詠涵,經歷過亞裔外型及姓名的迷失、掙扎和自我努力,獲得「西貢小姐(Miss Saigon)」及「史瑞克(Shrek)」等多部歌舞劇的演出機會,今年初更受邀加入Inverstigation Discovery頻道的影集「謀殺(Redrum)」劇組;磨練演技外,她也常是擔任助理主持、幕後配音到獨立製片,她都要自己做到最好,終於在2013年苦盡甘來。

積極爭取演出機會之餘,陳詠涵花了兩年時間把論文改寫本。陳詠涵發現,「紐約草莓」與社會給予「草莓族」的既定印象不同 ,「許多紐約草莓有很好的學歷、工作及生活,他們沒有不適應生活或壓力,但他們總覺依父母規劃長大後,在父母期待的未來中找不到熱情,是否是另一種草莓呢?」

這個半虛擬的故事,講述了「紐約草每」這獨特世代的徬徨,經過試鏡陳詠涵找到了五位台、日、中、印尼與菲律賓等族裔的演員,為不會說閩南語及普通話的演員閁改了許多台詞,盼演出當天仍能精準呈現中文的精髓。

演出時間:15日晚6時30分,結束後有「問與答」的座談,地點:曼哈坦西54街244號12樓 Shetler Studios & Theatres, Penthouse 1,門票:五元,訂位請發電郵聯絡: YangtzeRSVP@gmail.com或撥打電話: (516) 515-0630