Jun 17, 2015

星島日報 EASTUSA 美東廠:年度大戲「眉間尺」6/25上演

長江劇團與中國話劇院合作推薦年輕劇作家,製作全新製作「眉間尺」,下周公演。

本報記者周靜然紐約報道:「美國長江劇團」長年來以中英文製作中國知名劇作家和文學家的經典名著,以西方專業嚴謹的戲劇製作,在外外百老匯樹立獨特風格。今年長江劇團延長合作渠道與中國話劇院合作推薦年輕劇作家,製作全新劇作「眉間尺」,將於6月25起假下東城新城市劇院演出。

「眉間尺」(Behind the Mask)由兩位年輕中國劇作家黃維若和馮柏銘於1999年共同創作,由旅美靜年導演范崇人導演,王熙韌作曲與演奏。全劇以「劇中劇」的手法,講述一群演員在小劇團裡彩排、製作有關「眉間尺」一劇,其間一些發生在劇團排練時的情節。演員帶領觀眾穿梭梭時空,來回於三國與現代之間,人與人之間的衝突與矛盾,三千年前與三千年後,似乎相去不遠。劇中演員以面具的方式來轉換古代與現代的人物設定,以創新的音樂手法鋪陳嚴肅的歷史情節。全劇以中文演出夾帶些許英文,附英文字幕。參加演出的九名演員分別來自台灣、中國、紐約的亞裔及當地年輕演員。

「眉間尺」,歷史人物,因眉距廣尺得名,為春秋著名鑄劍工所,本名干將、莫邪之子。父為楚王鑄劍而失命,遂立志復仇、以頭賄客,代擊楚王。

導演范崇人生於上海,畢業於上海外國語大學英語語言文學系並於2013年獲得Sarah Lawrence College的戲劇碩士學位。2008年他參與製作及演出的《吉屋出租》(RENT)片段獲得了全國大學藝術展演戲劇類別上海地一等獎。他去年執導了華裔編劇Livian Yeh的新作《夜落》(NIGHTFALL),獲得了紐約大學Tisch藝術學院2015年度大獎The Rita and Burton Goldberg Award。2015年初他作為Jonathan Alper Direting Fellow和助理導演參與曼合頓戲劇俱樂部(Manhattan Theatre Club)的外百老匯新作《極樂世界》(THE WORLD OF EXTREME HAPPINESS)的創作。

黃維若,劇作家,中央戲劇學院教授,博士生導師。全國政協委員。主要作品:歌劇《蒼原》、《滄海》、《楚霸王》、《我心飛翔》等;話劇《眉間尺》、《思凡之後》、《秦王政》、《秀才與劊子手》、《拓跋鮮卑》等。

王熙韌、青年鋼琴家,生於天津,五歲起開始學習鋼琴和作品。她曾經像遊牧人般,穿梭了28個國家,最後來到紐約,獲紐約電影學院的表演獎學金,畢業於音樂和電影系。

舞台設計黃錦仁,廣東普甯人、出生於上海,1974年移居香港。他是個藝術相通型的藝術家,在舞美設計、書畫藝術、話劇電影表演、均獲得不少成就。

此次的「跨國」合作是繼藝術總監陳尹瑩退休後交棒給年輕執行委員會繼續掌舵「美國長江劇團」的首次劇場作品。美國長江劇團多年來堅持細緻的戲劇手法不謹在專業劇界風評極佳,也確實為推廣中國文學盡到無法估計的實績,更為中國新一代的青年藝術家、創作者、演藝工作者提供最好的舞台。此番交棒給年巠人將繼續推動中國與亞洲傑出藝術家提供舞台。有關該團活動,可上網http:/ yagtze-rep-theatre.org/

「眉間尺」,6月25日至7月12日假下東城新城市劇院(第一大道155號)演出。演出時間周三至周六、七點半;周日二點半;票價;廿五/學生耆老:廿元(周三和周四票價隨意,僅限現場)。訂票電話 1 (212) 868-4444或網路購票www.smarttix.com